Способы сушки фруктов

Засушивание фруктов – самый простой и доступный метод обработки продуктов для дальнейшего хранения. Свежие и сочные плоды теряют влагу, уменьшаются в размерах, приобретают более насыщенный и концентрированный вкус.

сухофрукты

Плодовые запасы формируют посредством разных методик. Различают несколько способов сушки фруктов:

  1. Солнечно-воздушная сушка. Посуду с заготовками размещают на солнце. Предварительно фрукты моют, сушат, нарезают на фрагменты и окуривают сернистым газом. При необходимости плоды досушивают в духовых шкафах;
  2. Воздушно-теневая сушка. Фрукты подготавливают стандартным способом, но размещают в посуде в тени (не под прямыми солнечными лучами). Этим методом пользуют для досушки ягод и фруктов, перенесших первичную обработку под солнечными лучами;
  3. Тепловая подготовка. Путем искусственного нагревания (от 50 до 90°С) плодовую массу избавляют от лишней жидкости.

Чтобы в конченом итоге получились мягкие и нежные сухофрукты с деликатным вкусом, иногда используют бланширование. Свежие продукты на несколько секунд или минут окунают в кипяток, а затем выкладывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

бланширование

Сушить можно любые фрукты и ягоды. Однако, не всегда сушка в домашних условиях приносит желаемый результат. Нужно знать слишком много секретов и тщательно подготавливать, обрабатывать и готовить плоды, а также создавать оптимальные условия для их хранения. Не всегда временные затраты рациональны. Иногда гораздо выгоднее купить цукаты или сухофрукты в магазине.

Отличие цукатов от дегидрированных и сухофруктов

сушеные фрукты и цукаты

Перечисленные способы сушки свежих фруктов позволяют создать сухофрукты традиционным путем. Чтобы получить готовый продукт, понадобится довольно много времени. Современные технологии позволяют избавлять ягоды и фрукты от влаги путем дегидратации. Посредством специальных агрегатов удается создать качественный дегидрированный продукт всего за несколько часов.

Отдельно стоит упомянуть и о цукатах. Они радикально отличаются от сухофруктов, приготовленных любым методом. Цукаты готовят, предварительно замачивая в сахарном сиропе. В зависимости от типа продуктов их проваривают в сахарной массе или же используют другую «сладкую» методику. В это же время сухофрукты и экстренно дегидрированные плоды не содержат никаких вспомогательных компонентов.

Все продукты полезны и рекомендованы к употреблению в качестве источника витаминов, органических кислот, пептидов и минералов. Однако цукаты нужно употреблять в небольшом количестве, тогда как сушеные ананасы и другие фрукты без сахара можно употреблять без ограничений.

ананас сушеный

Сохранность полезных свойств в сушеных фруктах

Несмотря на технический прогресс во всех отраслях человеческой деятельности, лучшим способом сохранить плодовые запасы, не утрачивая их полезных качеств, остается традиционная сушка. Если все правила приготовления сухофруктов соблюдены, они будут действительно вкусными и полезными.

В домашних условиях далеко не все любимые фрукты можно заготовить путем сушки. Экзотические плоды и редкие фрукты выгоднее покупать в магазине. Например, полезный сушеный дуриан или засушенные колечки банана сделать самостоятельно практически невозможно.

дуриан сушеный

При сушке удаляют до 85% влаги. Этого достаточно, чтобы продукты хранились максимально продолжительное время. В таких плодах нет консервантов и других нежелательных компонентов, поэтому их вводят в меню малышей в раннем возрасте.

Абсолютно все сухофрукты являются источником калия. Они насыщают организм ценными органическими кислотами, незаменимыми микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами. Сухофрукты – некалорийный продукт, который можно использовать как заменитель сладостей во время диет и на ПП. Вкусный и полезный перекус сделает рацион разнообразнее, ярче и насыщенней.

 29.08.2018
 (6374 просмотров)