Памятка об экзотических фруктах

Манго

Как определить спелость манго? Аккуратно сожмите манго: вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Мягкость мякоти означает, что манго спелое.

Хранение манго: Если манго еще жестковат, не убирайте его в холодильник. Желательно положить его в бумажный пакет, чтобы он быстрее дозрел, либо просто оставьте плоды при комнатной температуре в теплом темном месте. Проверяйте фрукты каждый день, чтобы определить, созрели ли они. Храните манго в холодильнике только тогда, когда они спелые!

Папайя

Спелая папайя хранится в холодильнике. При необходимости дозревания, можно оставить ее при комнатной температуре (23-28 градусов). Спелая папайя Холланд  должна быть желто-оранжевого цвета (норма: с небольшими зелеными пятнами). Спелая папайя Кхакдам - темно-зеленая с оранжеватыми боками.

Авокадо

Спелое авокадо хранится в холодильнике (должно быть мягкое, но упругое на ощупь). При необходимости дозревания можно оставить на несколько дней при комнатной температуре (23-25 градусов), избегать попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения дозревания положите авокадо в бумажный пакет.

Ананасы

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете в специальном отсеке для фруктов. Оптимальной температурой сохранения ананаса является 7-10 градусов. Предельный срок хранения, рекомендованный специалистами, составляет около 12 суток. При необходимости дозревания можно оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, не используя упаковку. Чем желтее кожура ананаса и чем слаще он пахнет, тем он спелее и вкуснее.

Маракуйя

Храните маракуйю в холодильнике без полиэтиленового пакета, в отсеке для фруктов. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней. При хранении кожура плодов теряет влагу, сморщивается, но вкусовые качества плодов при этом не страдают. Маракуйя не любит влажность, если кожура намокнет, плод может начать портиться изнутри, следите чтобы кожура была равномерно плотная, целая и сухая.

Лонган и Лонгконг

Перед употреблением вскрыть пакет и оставить при комнатной температуре на  20-30 минут. Хранить в холодильнике.

Карамбола

Хранить карамболу нужно в холодильнике, можно использовать целлофановый пакет. При необходимости дозревания оставить плод  при комнатной температуре на пару дней. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Саподилла

Спелый плод хранится в холодильнике. Для дозревания оставить в теплом темном месте. Спелый плод должен быть насыщенно-коричневым и очень мягким на ощупь. Недозрелые плоды имеют вяжущий вкус, важно дать саподилле "дойти".

Бананы

Хранить при комнатной температуре. Для дозревания положить в теплое темное место. Используйте бумажный пакет или небольшой шкафчик. Кожура должна пожелтеть, а плоды стать мягкими.

Дрэгонфрут

Спелый плод должен быть с яркой, сухой и плотной кожурой, упругий на ощупь.  Хранить его нужно в холодильнике. Плоды с подсохшей кожурой темно-малинового цвета будут более сладкими.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Маракуйя и бананы, лежащие с другими фруктами значительно ускоряют их дозревание! Воспользуйтесь этой хитростью, положите их вместе с доспевающим фруктом в один бумажный пакет или шкафчик.